АРОМАДОКТОР
Эссенция, эфирные масла и абсолюты
давайте разберёмся, чем же отличается эссенция, эфирное масло и абсолют
Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.

В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом.

У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.

У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.

В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции
Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.

Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.

Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Эссенция становится Абсолютом при экстракции или анфлераже
Абсолют или абсолю

Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.

Далее из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Абсолют отличается от эфирного масла по следующим внешним признакам:

  • обладает исключительно сильным ароматом (часто неразведенный абсолют имеет чрезмерно тяжелый, приторный и даже отталкивающий аромат, однако при разведении до 1/10 и более аромат существенно меняется в лучшую сторону),
  • обладает насыщенным цветом (большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, а большинство абсолютов — темно-красные или темно-коричневые),
  • имеет более вязкую консистенцию (при хранении при комнатной температуре абсолют розы может затвердеть, но если его подержать в руке, он вновь быстро возвращается в жидкое состояние).

Экстракция эссенции в виде абсолюта, а не в виде эфирного масла более предпочтительна в тех случаях, когда дистилляция может исказить тонкий аромат, а это в основном применительно к цветочному сырью. Поэтому абсолюты заменяют эфирные масла, когда речь идет о цветах.

В ароматерапии наибольшее распространение получили три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях, поскольку в плане терапевтических свойств они с успехом могут быть заменены более дешевыми эфирными маслами.

Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы опасных для здоровья растворителей типа ацетона или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах. Кроме того, в современных технологиях экстракции в качестве растворителей все чаще используются жидкий бутан или двуокись углерода, которые позволяют получать абсолюты очень высокой степени очистки.
Подведём итог

ЭССЕНЦИЯ — это ароматическое вещество, вырабатываемое растением и содержащееся в нем.

Эфирное масло и абсолют — это термины, описывающие ароматические вещества, используемые в ароматерапии и получаемые из эссенций в результате технологического процесса обработки растений.

В зависимости от метода обработки получается тот или иной тип ароматического вещества:

  • При дистилляции конечный продукт называется ЭФИРНЫМ МАСЛОМ.
  • При экстракции или анфлераже конечный продукт называется АБСОЛЮТОМ.
Не будем забывать и о том, что есть еще один метод получения ароматерапевтических веществ из растений, причем весьма распространенный. Это прессование (отжим). Вещества, извлеченные этим методом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, грейпфрута, апельсина и т. д.) практически никак не отличаются по составу от своего первоначального вида, т.е. все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся.

И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».