Свойства Асафетиды
В Индии, Иране и арабских странах, смолу асафетиды применяют в лекарственных целях согласно традиционной арабской медицине и аюрведическим канонам как лекарственное средство широкого спектра действия. Особенности пряности универсальны. Смола и плоды асафетиды разрешены к использованию и в современной европейской медицине, применяются гомеопатией как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.
В идеале асафетиду необходимо добавлять как ингредиент в блюда, которые плохо и долго перевариваются. Пряность выводит все накопившиеся токсины, каловые массы, застоявшиеся продукты в организме. Специя способствует улучшению функции переваривания пищи, избавляет человека от отрыжки кислым, утоляет болезненность и спазмы, избавляет от вздутия, усиливает аппетит и тонизирует. Она также показана тем людям, которые страдают сильными головными болями. Помогает излечиться от дерматологических патологий, стимулирует интеллектуальную и физическую деятельность, нормализирует гормональный фон, успокаивает психику. Доказано, что если вдыхать аромат смолы, можно избавиться от истерического припадка; успокаивает нервную систему и предотвращает приступ истерии.
Помогает при радикулитах, артритах, артрозах, при остеохондрозе, а также заболеваниях суставов. Отлично работает при наличии гинекологических проблем, импотенции, при болезненных месячных, устраняет спазмы и утоляет боль, помогает быстро восстановиться в период после родов.
Благодаря большой концентрации полезных компонентов, продукт приводит к восстановлению половой функции, гормонального фона, лечит патологии органов малого таза, оказывает позитивное воздействие на функциональность яичников. Применение специи способствует улучшению кровоснабжения, нормализирует психику и действует как мощный афродизиак.
Остро пахнущая и специфическая на вкус асафетида оказывает невероятную пользу, как на муж-ской, так и на женский организм. Восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, Особой популярностью пряность пользуется у представителей сильного пола преклонного возраста. Однако в любом возрасте специя способна восстановить половую функцию. Недаром индейцы в ночь после свадьбы принимают асафетиду с медом для придания сильной страсти молодоженам. Более того, эта чудо приправа способна избавить человека от комплексов, расслабить в сексуальном плане, усилить либидо. Систематическое добавление ингредиента в пищу обеспечивает долгую счастливую сексуальную жизнь. В процессе употребления этой острой специи вырабатывается большое количество гормонов счастья и удовлетворения.
Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд. В очень малом, буквально крупинками, количестве традиционно асафетиду добавляют в карри, жидкие бобовые блюда, овощные соленья и маринады к жареным овощам и баранине. Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.
Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов. Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе и чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.
Хорошо сочетается с: имбирём, кардамоном.